स्वामी विवेकानंद के विचार आज के इस आधुनिक युग में प्रेरणा का एक ऐसा स्त्रोत हैं जो निराशा से भरे जीवन में आशा की एक नदी बहाते हैं। उनके ओजस्वी भाषण, उनके द्वारा दिए गए प्रेरणादाई उपदेश जीवन में आगे बढ़ने के लिए और जीवन में सफलता हासिल करने में सहायता प्रदान करते हैं।
swami vivekaanand ke vichaar aaj ke is aadhunik yug mein prerana ka ek aisa strot hain jo niraasha se bhare jeevan mein aasha ki ek nadee bahaate hain. unke ojasvi bhaashan, unke dvaara die gae preranadaye updesh jeevan mein aage badhane ke lie aur jeevan mein safalta haasil karne mein sahayata pradaan karate hain.
भारत के महान विचारकों में से एक हैं स्वामी विवेकानंद जी।
bharat ke mahaan vicharako mein se ek hain swami vivekaanand ji.
स्वामी विवेकानंद जी वेदों – उपनिषदों के महान ज्ञाता और एक प्रखर वक्ता रहे हैं। उनका सनातन धर्म और संस्कृति के प्रचार प्रसार में महत्वपूर्ण योगदान रहा है। उन्होंने विश्वभर में वेदांत दर्शन का प्रसार किया और पूरे विश्व को सनातन धर्म और संस्कृति से परिचित कराया।
swami vivekaanand ji vaido – upanishado ke mahaan gyata or ek prakhar vakta rahe hai. unka sanaatan dharm aur sanskrti ke prachaar prasaar mein mahatvpoorn yogdaan raha hai. unhone vishvabhar mein vedaant darshan ka prasaar kiya aur poore vishv ko sanaatan dharm aur sanskrti se parichit karaya.
ये स्वामी जी की शिक्षा का ही असर था कि भारत की गुलामी के समय में लोगों के अंदर राष्ट्रवाद की भावना को बल मिला और इस भावना ने ही लोगों में एकता स्थापित की। जिसने गुलामी की जंजीरों को तोड़कर भारत की आजादी में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
ye swami ji ke shiksha ka hi asar tha ki bharat ki gulami ke samay mein logon ke andar raashtravaad ki bhavana ko bal mila aur is bhavana ne hi logon mein ekta sthapit ki. jisne gulami ki janjeron ko todkar bharat ki aajadee mein mahatvapurn bhoomika nibhayi.
ये स्वामी विवेकानंद जी ने कर्म योग, राज योग, ज्ञान योग, भक्ति योग जैसी किताबों के अपने विचारों को हम तक पहुंचाया है।
ye swami vivekaanand ji ne karm yog, raaj yog, gyaan yog, bhakti yog jaisee kitaabon ke apane vichaaron ko ham tak pahunchaya hai.
आज भी स्वामी विवेकानंद के विचार और कर्म युवाओं के प्रेरणास्त्रोत बने हुए हैं और हमेशा बने रहेंगे एवं युवाओं को ऊर्जा देते रहेंगे। स्वामी जी भी मानते थे कि अगर युवाओं की ऊर्जा को सही दिशा प्रदान की जाए तो राष्ट्र के विकास को नए आयाम तक ले जाया जा सकता है।
aaj bhi swami vivekaanand ke vichaar aur karm yuvaon ke preranastrot bane hue hain aur hamesha bane rahenge or yuvaon ko urja date rahenge. swami ji bhi maanate the ki agar yuvaon ki Urja ko sahi disha pradaan ki jae to raashtr ke vikaas ko nae aayaam tak le jaaya ja sakata hai.
आज का युवा जीवन में चारों ओर से निराशाओं ने घिरा हुआ है ऐसे में स्वामी विवेकानंद के विचार ही उसको कर्म करने के लिए उत्साहित कर सकते हैं। स्वामी विवेकानंद के विचार युवाओं के लिए एक गुरु की भांति तथा एक पथप्रदर्शक के रूप में हमेशा उनके साथ रहते हैं। और उन्हें महान कार्य करने के लिए प्रेरित करते हैं।
aaj ka yuva jeevan mein chaaron or se nirashaon ne ghera hua hai aise mein swami vivekaanand ke vichaar hi usko karm karane ke lie utsaahit kar sakte hain. swami vivekaanand ke vichaar yuvaon ke lie ek guru ki bhaanti tatha ek path-pradarshak ke roop mein hamesha unke saath rahate hain. aur unhein mahaan kaary karane ke lie prerit karate hain.
इसीलिए विश्व के हर मनुष्य को स्वामी विवेकानंद के विचारों को अपने जीवन में आत्मसात् करना चाहिए तथा एक कर्मठ और ओजस्वी मनुष्य की भांति जीवन व्यतीत करना चाहिए।
isliye vishv ke har manushy ko swami vivekaanand ke vichaaron ko apne jeevan mein atamsaat karna chahiye tatha ek karamath aur ojasvi manushy ki bhaanti jeevan vyateet karna chaahiye.
Swami Vivekananda quotes in hindi, swami vivekananda thoughts in hindi स्वामी विवेकानंद के उन्हीं महान विचारों में से कुछ विचार यहां प्रस्तुत किए गए हैं कृपया इन अच्छे विचारों को पढ़े और अपने जीवन में आत्मसात् करें।
swami vivaikanand quotais in hindi, swami vivaikanand thoughts with images swami vivekaanand ke unhi mahaan vichaaron mein se kuchh vichaar yahaan prastut kiye gye hain krpaya in ache vichaaron ko padhe aur apane jeevan mein aatamsaat karein.
Top 10 Best Swami vikekananda quotes in hindi with images
swami vivekananda quotes on success
उठो मेरे शेरो, इस भ्रम को मिटा दो कि तुम निर्बल हो।
तुम एक अमर आत्मा हो, स्वच्छंद जीव हो,
धन्य हो, सनातन हो। तुम तत्व नहीं हो,
तत्व तुम्हारा सेवक है तुम तत्व के सेवक नहीं हो।
utho mere shero, is bhram ko mita do ki tum nirbal ho.
tum ek amar aatma ho, svachchhand jeev ho,
dhany ho, sanaatan ho. tum tatv nahin ho,
tatav tumhaara sevak hai tum tatv ke sevak nahin ho.
मुझे गर्व है कि मैं एक ऐसे धर्म से हूं,
जिसने दुनिया को सहनशीलता और सार्वभौमिक
स्वीकृति का पाठ पढ़ाया है।
हम सिर्फ सार्वभौमिक सहनशीलता में ही विश्वास नहीं रखते,
बल्कि हम विश्व के सभी धर्मों को सत्य के
रूप में स्वीकार करते हैं।
mujhe garv hai ki main ek aise dharm se hoon,
jisane duniya ko sahanasheelata aur saarvabhaumik sveekrti ka paath padhaaya hai.
ham sirph saarvabhaumik sahanasheelata mein hee vishvaas nahin rakhate,
balki ham vishv ke sabhee dharmon ko saty ke roop mein sveekaar karate hain.
swami vivekananda thoughts on education
यदि परिस्थितियों पर आपकी मजबूत पकड़ है तो
जहर उगलने वाला भी आपका कुछ नही बिगाड़ सकता।
💐💐Swami Ji💐💐
yadi paristhitiyon par aapki majboot pakad hai to
jahar uglane vaala bhi aapka kuch nahi bigaad sakta.
💐💐swami ji💐💐
हर काम को तीन अवस्थाओं से गुज़रना होता है
उपहास, विरोध और स्वीकृति।
💐💐Swami ji💐💐
har kaam ko teen avasthaon se guzarna hota hai
upahaas, virodh aur sveekrti.
💐💐swami ji💐💐
swami vivekananda thoughts in hindi
पवित्रता, धैर्य और दृढ़ता ये तीनों सफलता के लिए आवश्यक है लेकिन इन सबसे ऊपर प्यार है।
💐💐swami ji💐💐
pavitrata, dhairya aur dridhata ye teeno safalta ke lie aavashyak hai lekin in sabase upar pyaar hai. 💐💐swami ji💐💐
swami vivekananda quotes on youth
अनेक देशों में भ्रमण करने के पश्चात् मैं इस निष्कर्ष पर पहुँचा हूँ
कि संगठन के बिना संसार में कोई भी महान एवं स्थाई कार्य नहीं किया जा सकता।
💐💐Swami ji 💐💐
anek desho mein bhraman karne ke pashchat main is nishkarsh par pahuncha hoon
ki sangathan ke bina sansaar mein koi bhi mahaan or sthai karay nahi kiya ja sakata.
💐💐swami ji 💐💐
inspiring thoughts swami vivekananda ji
यह मत भूलो कि बुरे विचार और बुरे कार्य तुम्हें पतन की और ले जाते हैं ।
इसी तरह अच्छे कर्म व अच्छे विचार लाखों देवदूतों की तरह अनंतकाल तक तुम्हारी रक्षा के लिए तत्पर हैं ।
💐💐swami ji 💐💐
yah mat bhulo ki bure vichaar aur bure karay tumhein patan ki or le jaate hain
. isi tarah ache karam va ache vichaar laakhon devdooton ki tarah anantkaal tak
tumhari raksha ke lie tatpar hain .
💐💐swami ji 💐💐
संभव की सीमा जानने का एक ही तरीका है,
असंभव से भी आगे निकल जाना।
💐💐swami ji 💐💐
sambhav ki seema jaanne ka ek hi tareeka hai,
asambhav se bhi aage nikal jaana.
💐💐swami ji 💐💐
swami vivekananda thoughts in english for students
पीड़ितों की सेवा के लिए आवश्यकता पड़ने पर हम अपने मठ की भूमि तक भी बेच देंगे। हजारों असहाय नर नारी हमारे नेत्रों के सामने कष्ट भोगते रहें और हम मठ में रहें, यह असम्भव है। हम सन्यासी हैं,वृक्षों के नीचे निवास करेंगे और भिक्षा मांगकर जीवित रह लेंगे।
💐swami ji 💐💐
peediton ki seva ke lie aavashyakata padane par ham apane math kee bhumi tak bhi bech denge.
hajaaron asahaye nar-naari hamare netron ke saamane kasht bhogate rahen aur ham math mein rahen, yah asambhav hai. ham sanyaasee hain,vrkshon ke neeche nivaas karenge aur bhiksha maangakar jeevit rah lenge.
💐swami ji 💐💐